Gizi Ibu Menyusui
Pada masa kini, sudah banyak ibu hamil yang mengetahui
pentingnya asupan makanan dan gizi pada saat hamil, tapi belum banyak para ibu
yang menyadari pentingnya asupan gizi yang baik pada saat menyusui.Ketika hamil
ibu hamil akan menyadari bahwa didalam perutnya ada seorang janin yang akan
berkembang dengan baik jika diberikan asupan makanan yang baik yang bisa
mununjang perkembangan sang janin, tapi kurangnya pengetahuan para ibu tentang
asupan yang baik juga saat menyusui akan membawa dampak yang tidak baik
akhirnya untuk sang ibu.Rata-rata para ibu akan berfikir kalau pada saat hamil
mereka makan untuk 2 individu, jika tidak bentuk badan yang akan berubah, pada
saat menyusui para ibu akan lebih memperhatikan asupan makanan ke dalam tubuh
yang bisa mempermelar bentuk badan kembali, padahal saat menyusui adalah saat
penting untuk bayi mendapatkan ASI yang sangat bagus untuk perkembangan dan
daya tahan tubuh sang bayi.
Perhitungannya kira kira kurang lebih seperti ini, rata
rata per 100 ASI mengandung energy sebesar 60-65 kalori, pritein 1-1,2g, dan
lemak 2,5-3,5g.dengan perhitungan, dalam sehari seorang ibu dapat memproduksi
ASI sebanyak 800 cc, efisiensi penggunaan makanan sebesar 80%, maka sehari rata
rata perlu tambahan energy 600 kalori,sedangkan tambahan pritein sekitar 13g.
Seorang ibu yang sedang menyusui juga memerlukan lemak sebagai sumber energy dan sember asam lemak esensial(essential fatty acid/EFA), yang termasuk
dalam EFA adalah asam akakodonat dan asam dekasaheksanat.Keduanya berperan
memeilihara ketajaman pengkihatan dan perkembangan syaraf si bayi.Karena tidak
dapat dibentuk tumbuh,EFA harus didapatkan dari makanan.
Memperhatikan asupan lemak pada ibu yang menyusui
menjadi sangat penting agar komposisi optimal asam lemak pada ASI dapat
dicapai.Pada umumnya makanan ibu yang menyusui tidak berpengaruh terhadap
bayi,namun terkadang makanan seperti tomat,coklat,bawang dan kol dapat
mengakibatkan kembung dan tinja bayi menjadi lembek atau cair.Pada saat
menyusui sang ibu juga dilarang keras untuk meminum obat obatan, karena
berdampak tidak baik pada ASI dan tentu kepada sang bayi kelak,kecuali sangat
diperlukan dan memang diperbolehkan oleh dokter untuk mengkonsumsi obat
tersebut.Untuk para ibu yang mempunyai kebiasaan merokok dan meminum alcohol
disarankan pada saat hamil sudah membiasakan untuk memberhentikan melakukan
kegiatan tersebut karena pada saat menyusui nanti.
Status ibu hamil dan menyusui sama sama penting,
keduanya mempunyai point yang penting untuk keberhasilan pemberian ASI pada
awal kehidupan sang bayi, dan akan menjadi penentu perkembangan sang bayi
dengan baik.Zat gizi yang baik dalam makanan juga menentukan keberhasilan
tumbuh kembang anak sajak awal kehidupan.Dengan
memberikan ASI dengan baik selama 2 tahun, seorang ibu sudah turut
membantu pergerakan para ibu tentang ASI, dan akan memberikan masa depan yang
baik untuk sang bayi kelak, karena ASI dipercaya mempunyai nilai gizi yang baik
untuk perkembangan syaraf bayi dan daya tahan tubuh seorang ibu, selain bayi
menjadi sehat, ibu pun juga.
Produksi air susu untuk pertumbuhan bayi sangat
dipengaruhi oleh gizi dan asupan makan si Ibu.Oleh karena itu untuk memenuhi
kebutuhan energi dan protein yang meningkat ketika masa menyusui maka Ibu harus
memperhatikan keseimbangan dalam mengkonsumsi makanan sehat dan bergizi.
Apabila Ibu menyusui tidak memperhatikan asupan gizi
pada sat masa menyusui maka dapat menyebabkan gangguan tumbuh kembang bayi,bayi
mudah sakit, bayi mudah terkena infeksi dan kekurangan zat-zat gizi esensial
dapat menimbulkan gangguan mata dan tulang.
Faktor yang berpengaruh terhadap gizi Ibu menyusui
adalah:
1.Asupan makan sangat berpengaruh
terhadap volume ASI yang diproduksi setiap harinya.
2.Perlu penambahan protein sebasar 15-20
gram per hari untuk setiap individu.Jangan pernah terpengaruh denagn mitos
bahwa ibu yang menyusui dilarang makan makanan yang amis sumber protein
hewani.Sekali lagi itu hanya mitos.
3.Jika kekurangan satu atau lebih zat
gizi dapat mengkonsumsi suplementasi.
Sedangakan syarat diet untuk ibu menyusui
adalah sebagai berikut:
1.Energi tinggi yaitu 40-50 kkal/kg BB
2.Protein tinggi
3.Lemak cukup
4. Karbohidrat cukup
5. Makanan mudah dicerna dan diberikan
dalam porsi kecil tapi sering.
Dalam hal ini tidak ada makanan yang dibatasi
atau dihindari.Akan tetapi harus dihindari makanan yang dimasak menggunakan
minyak dan santan kental.Jagalah konsumsi makanan anda agar tetap seimbang dan
bervariasi sehingga bayi anda akan tumbuh dengan sehat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar